Mehr als zehn Jahre führte René Westenweller die „Feinbäckerei“ in der Hönower Straße, machte sich mit seinen Ost-Schrippen einen Namen weit über die Grenzen Mahlsdorfs hinaus. Im Februar 2020 übergab er seinen Laden an einen 24-Jährigen, der mit türkischen Backwaren die Kunden begeistern wollte. Doch der Plan ging aus den verschiedensten Gründen schief, Ende des Jahres musste die „Feinbäckerei“ wieder geschlossen werden. Nun soll ihr neues Leben eingehaucht werden. Wieder mit ganz viel Enthusiasmus und Motivation, wieder mit internationalem Flair. Am 4. Mai eröffnet Anna Vaclavicek aus Tirol die „Feinbäckerei“ neu.
„Natürlich möchte ich mit den alten Rezepten von Herrn Westenweller die Stammkunden verwöhnen. Aber ich möchte auch meine österreichische Heimat einbringen“, so Anna Vaclavicek gegenüber „Alles Mahlsdorf“. Aus Innsbruck brachte die Konditormeisterin etwa Rezepte für Buchteln (flaumiges Hefegebäck) und Sacher Torte mit, „mit denen ich Berliner und Brandenburger verwöhnen möchte.“ Die „Feinbäckerei“ ist das erste eigene Geschäft der 30-Jährigen, die in Alt-Hohenschönhausen lebt. Vorher lernte sie in Österreich das Handwerk, arbeitete zwei Jahre in einer Konditorei in Mannheim und zuletzt in der „Werkstatt der Süße“ im Prenzlauer Berg. „Jetzt bin ich voll motiviert, mein Können in meinem eigenen Geschäft zu zeigen.“ Unterstützt wird sie dabei von ihrer Mitarbeiterin Janine, die bereits für den Vorbesitzer tätig war.
Derzeit findet in der „Feinbäckerei“ der Grundputz für die Eröffnung Anfang Mai statt. Geöffnet ist dann zunächst von 8 bis 16 Uhr, in der ersten Woche gibts täglich einen Rabatt von zehn Prozent auf den gesamten Einkauf.
Hier unsere älteren Berichte über die „Feinbäckerei“: